Um domingo destes no meu jardim,
uma árvore de caquis abarrotada,
duas gerações entremeadas por mim,
mais uma história para ser lembrada.
uma árvore de caquis abarrotada,
duas gerações entremeadas por mim,
mais uma história para ser lembrada.
.......
.
.......
Por cá, querida Dulce, ainda estamos longe da colheita dos frutos, mas já começam a despontar umas florinhas primaveris. :-)
ResponderExcluirIsso, por cá, são dióspiros. Lindos, no seu tom laranja e no seu aspecto carnudo. Aparecem pelo Natal e não ficam muito tempo. Só me lembro de os ter provado e me ter ficado a sensação que nos ficava quando comíamos lombulas, mas sem a doçura esfusiante destas. De qualquer das forma o teu quintal só pode assemelhar-se ao paraíso, tal a profusão de cores que tens mostrado o mesmo conter. E certamente a acompanhar as cores, haverá odores e de cores e odores decorrerão sabores. Podes não estar em África mas certamente que esse país tropical é abençoado por deus. Bjos
ResponderExcluirConfesso mh ignorancia....mas não sabia que o dióspireiro tinha este nome aí...Aprende-se td os dias...
ResponderExcluirbj
midá
Luísa
ResponderExcluirSe tem uma coisa que eu invejo dos climas temperados é a marcação do tempo mais definida e visualmente muito clara través da natureza!:)
Midá
ResponderExcluirE já agora lombulas aqui são saputis e loengos podes encontrá-los também, mas com o nome de seriguelas!:))
Bjs
Alexandra
ResponderExcluirÉ como escreveu Caminha em sua carta ao rei Dom Pedro: "...em se plantando, tudo dá...".
bjs
Eu quero saputis!!!! Eu quero seriguelas!!!
ResponderExcluirOlà Dulce!
ResponderExcluirComo o teu cantinho tem estado muito parado e não dà para escrever nos ùltimos pontos, vou prestar homenagem ao teu "caquizeiro" e acrescentar algo ao que jà foi dito.
O Diospyros Kaki é uma àrvore robusta,da famìlia do ébano, que pode durar 500 anos e dà esta fruta tão saborosa a que muita gente,por desconhecimento, não dà valor. Soubessem eles que é excelente anti-gripe, porque grande fonte de vit.C, potàssio, càlcio e outros sais minerais,para além de contribuir para a boa saùde do sistema cardio-vascular e tal como os Asiàticos lhe prestariam a devida honra.
È a fruta das mesas de Ano Novo na China e no Japão hà mais de mil anos.
Kaki é a abreviatura do Japonês Kakinoba. Vem de Ka=alma e Ki=energia, Terra.
Antigamente no Japão existia uma relação quase religiosa entre o kaki e a vida e é dado como oferta nos templos shintoistas, no altar familiar.
Diospyron, vem do Grego, foi o nome atribuido por Teofrasto no séc.IV a.C. Designava a àrvore do Conhecimento.
Diospyros vem de Dios =divino e Pyros = fruto, cereal.
Assim, o diòspiro era o fruto dos deuses para a alma na Terra...