SABOR DE MABOQUE - NDAPANDULA MAMA ÁFRICA

SABOR DE MABOQUE - NDAPANDULA MAMA ÁFRICA

segunda-feira, 15 de março de 2010

Caquizeiro

Um domingo destes no meu jardim,
uma árvore de caquis abarrotada,
duas gerações entremeadas por mim,
mais uma história para ser lembrada.
.......
.
.......

8 comentários:

  1. Por cá, querida Dulce, ainda estamos longe da colheita dos frutos, mas já começam a despontar umas florinhas primaveris. :-)

    ResponderExcluir
  2. Isso, por cá, são dióspiros. Lindos, no seu tom laranja e no seu aspecto carnudo. Aparecem pelo Natal e não ficam muito tempo. Só me lembro de os ter provado e me ter ficado a sensação que nos ficava quando comíamos lombulas, mas sem a doçura esfusiante destas. De qualquer das forma o teu quintal só pode assemelhar-se ao paraíso, tal a profusão de cores que tens mostrado o mesmo conter. E certamente a acompanhar as cores, haverá odores e de cores e odores decorrerão sabores. Podes não estar em África mas certamente que esse país tropical é abençoado por deus. Bjos

    ResponderExcluir
  3. Confesso mh ignorancia....mas não sabia que o dióspireiro tinha este nome aí...Aprende-se td os dias...
    bj

    midá

    ResponderExcluir
  4. Luísa
    Se tem uma coisa que eu invejo dos climas temperados é a marcação do tempo mais definida e visualmente muito clara través da natureza!:)

    ResponderExcluir
  5. Midá
    E já agora lombulas aqui são saputis e loengos podes encontrá-los também, mas com o nome de seriguelas!:))
    Bjs

    ResponderExcluir
  6. Alexandra
    É como escreveu Caminha em sua carta ao rei Dom Pedro: "...em se plantando, tudo dá...".
    bjs

    ResponderExcluir
  7. Eu quero saputis!!!! Eu quero seriguelas!!!

    ResponderExcluir
  8. Olà Dulce!
    Como o teu cantinho tem estado muito parado e não dà para escrever nos ùltimos pontos, vou prestar homenagem ao teu "caquizeiro" e acrescentar algo ao que jà foi dito.
    O Diospyros Kaki é uma àrvore robusta,da famìlia do ébano, que pode durar 500 anos e dà esta fruta tão saborosa a que muita gente,por desconhecimento, não dà valor. Soubessem eles que é excelente anti-gripe, porque grande fonte de vit.C, potàssio, càlcio e outros sais minerais,para além de contribuir para a boa saùde do sistema cardio-vascular e tal como os Asiàticos lhe prestariam a devida honra.
    È a fruta das mesas de Ano Novo na China e no Japão hà mais de mil anos.
    Kaki é a abreviatura do Japonês Kakinoba. Vem de Ka=alma e Ki=energia, Terra.
    Antigamente no Japão existia uma relação quase religiosa entre o kaki e a vida e é dado como oferta nos templos shintoistas, no altar familiar.
    Diospyron, vem do Grego, foi o nome atribuido por Teofrasto no séc.IV a.C. Designava a àrvore do Conhecimento.
    Diospyros vem de Dios =divino e Pyros = fruto, cereal.
    Assim, o diòspiro era o fruto dos deuses para a alma na Terra...

    ResponderExcluir